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In cucina | Ricette delle feste

Pollo dell’Epifania, le ricette tradizionali che non possono mancare

Dal pollo alla napoletana, ai tajarin ai fegatini, 5 ricette di pollo della tradizione regionale da portare a tavola nell’ultimo giorno di festa

L’Epifania segna la fine del periodo natalizio diverso dagli altri, nel quale abbiamo dovuto cercare soluzioni (spesso tecnologiche) per poter stare assieme ai nostri cari, e superare le distanze. Per celebrare al meglio questa giornata, abbiamo deciso di farvi scoprire e riscoprire cinque ricette particolari e gustose.

Pollo ripieno alla napoletana – La prima delle ricette che vi proponiamo oggi, è un secondo piatto saporito che accontenterà tutta la famiglia, soprattutto se accompagnato con un contorno di patate al forno o di verdure di stagione.

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 pollo disossato di circa 2 kg
  • 450 gr di salsiccia
  • 60 gr di pangrattato
  • 1 cucchiaino di erbe aromatiche
  • sale
  • pepe
  • 120 gr di salame
  • 90 gr di olive verdi farcite
  • burro
  • rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio

Procedimento:

  1. Se non avete mai disossato il pollo, potete farlo disossare dal vostro macellaio di fiducia, l’importante è che mantenga la pelle che vi aiuterà a trattenere il ripieno all’interno e renderà la superficie molto croccante.
  2. Iniziate preparando il ripieno: versate in una ciotola la salsiccia, il pane grattato, le erbe aromatiche, una parte del salame, il sale e il pepe, e mescolate con le mani fino ad ottenere una massa omogenea e umida.
  3. Mettete una metà del ripieno al centro del pollo disossato e lavato, e sistemate sopra le olive farcite.
  4. Coprite con il rimanente salame e con l’altra metà del ripieno.
  5. Cucite il pollo con lo spago da cucina in modo che rimanga ben chiuso.
  6. Mescolate assieme il burro ammorbidito e il rosmarino, e spalmate il composto sulla superficie del pollo. Versate un filo d’olio in una pirofila assieme allo spicchio d’aglio e adagiate al suo interno il pollo.
  7. Infornate nel forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per circa 1 ora.
  8. Sfornate quando la pelle del pollo sarà diventata dorata e croccante.
  9. La prima delle ricette odierne è ponta: servite il pollo ben caldo accompagnato da un contorno di stagione.

Tajarin con fegatini di pollo – I tajarin sono un primo piatto tipicamente piemontese. Dopo aver preparato un impasto con farina 00 e uova, dopo un giusto riposo, si tira la pasta, la si arrotola su se tessa e si taglia a mano, come da tradizione, ottenendo i tajarin. Il sugo che li accompagna, di solito è fatto soltanto con fegatini di pollo. Questa, invece, è una variante un po’ più delicata, per chi non ama il sapore pungente del solo fegato ma non vuole rinunciare ad un piatto della tradizione. Ecco, di seguito, le seconda delle ricette dell’Epifania.

Ingredienti:

Per la pasta all’uovo:

  • 3 uova
  • 300 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

Per il ragù:

  • 400 g di carne bovina trita
  • 250 g di fegatini di pollo
  • 600 g di pomodori
  • 1 rametto di rosmarino
  • Una cipolla
  • 1 cucchiaino di buro
  • 200 ml di brodo di carne
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Formate una fontana con la farina.
  2. Rompete al centro le uova ed aggiungete l’olio.
  3. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica, che avvolgerete in un film trasparente e lascerete riposare in frigo per mezz’ora.
  4. Tagliate la cipolla finemente.
  5. Pulite e tagliate i fegatini a piccoli pezzi.
  6. Pelate, eliminate i semi e tagliate a pezzettini i pomodori (per facilitare la pulizia dei pomodori è bene farli sbollentare in acqua per qualche minuto, così la pelle si staccherà più facilmente).
  7. In una padella capiente fate sciogliere il burro, aggiungete la cipolla ed il rosmarino e soffriggete fino a quando la cipolla non sarà trasparente.
  8. Incorporate i fegatini e rosolateli, poi aggiungete la carne e fate cuocere il tutto per qualche minuto, poi aggiungete  il brodo.
  9. Incorporate i pomodori pelati e tagliati, mescolate bene, salate, pepate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per 40 minuti.
  10. Tirate la pasta, realizzando delle lunghe strisce che avvolgerete su se stesse e, con l’aiuto di un coltello, tagliatele dello spessore di 2 mm, ricavando i tajarin.
  11. Cuocete i tajarin in abbondante acqua salata per non più di 4 minuti.
  12. Serviteli caldi accompagnati dal ragù di carne e fegatini.

Pollo in gelatina – Un piatto semplice, della tradizione povera che non necessita di contorno, da portare in tavola nei giorni di festa o da preparare con del pollo lesso avanzato il giorno prima.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 pollo intero pulito da 1 kg
  • 2 patate
  • 3 carote
  • 2 uova
  • 1 peperone
  • capperi a piacere
  • olive nere
  • maionese (non indispensabile)
  • prosciutto cotto (non indispensabile)
  • sott’aceti a piacere
  • sale, pepe
  • 25 g di gelatina in fogli
  • Foglie di alloro o insalata per decorare

Procedimento:

  1. Pulire bene il pollo.
  2. Riempire una pentola di acqua fredda, aggiungere carote, sedano, patate, sale e il pollo, portare ad ebollizione.
  3. Lessare il pollo per circa 45 minuti e, quando è pronto toglierlo dal brodo, farlo raffreddare, disossarlo e tagliarlo a “straccetti”.
  4. Filtrare il brodo e farlo raffreddare poi conservarlo in frigo.
  5. Usare le verdure cotte nel brodo per le decorazioni.
  6. Tagliare le carote a listarelle, le patate a cubetti e il sedano usarlo solo se piace anche cotto.
  7. Rassodare le uova e tagliarle a dischi spessi.
  8. Tagliare il peperone prima a strisce poi a cubetti. In una pirofila di vetro disporre sul fondo le uova e le verdure a piacere.
  9. Potete fare un primo strato di verdure creando dei disegni.
  10. Dopo il primo strato di decorazione versate un po’ di gelatina per fermare la decorazione.
  11. Quando la gelatina sarà soda procedete con gli altri strati.
  12. Aggiungere uno strato di pollo, poi verdure e così fino a riempire la pirofila.
  13. Ricoprire tutto con la gelatina preparata come indica la confezione, usando il brodo filtrato al posto dell’acqua.
  14. Coprire con la pellicola trasparente e mettere il pollo in gelatina in frigo per 6/8 ore a rassodare.
  15. Prima di servire la terza delle ricette di oggi, sformare il pollo e decorare a piacere il piatto da portata.

Vellutata dell’Epifania – La prossima delle cinque ricette che abbiamo pensato per voi, è un piatto unico e particolare, ideale non solo per quest’ultimo giorno di festa ma anche per le fredde giornate invernali che ci aspettano. Scopriamo come prepararlo.

Ingredienti:

  • 100 g Crema Di Riso
  • 1 Petto Di Pollo
  • 50 g Burro
  • 3 Uova
  • 1/2 Bicchiere Panna
  • 3 Cucchiai Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Crostini Di Pane
  • Brodo

Procedimento:

  1. Stemperare la crema di riso con il brodo.
  2. Ottenuta una pastella, farla cadere nel brodo e cuocere per 20 minuti.
  3. Battere i rossi d’uovo, unire il petto di pollo lessato e tagliato a dadini, il burro a pezzetti, il parmigiano, la panna, la crema di riso e mescolare.
  4. Servire ben calda con i crostini di pane.

Arrotolato di pollo – L’arrotolato di pollo è un gustoso secondo piatto con diverse varianti, a seconda della zona e della tradizione,  che riguardano la cottura e il ripieno. Nella ricetta odierna, il ripieno è con pancetta e formaggio in modo da rendere la carne morbida e sugosa, conferendole un gusto deciso e piacevole.

Ingredienti:

  • 1 petto di pollo intero (800 gr circa)
  • 100 gr di pancetta
  • 100 gr di formaggio julienne
  • 300 ml di brodo vegetale
  • olio di oliva extravergine
  • cipolla
  • sale
  • carota
  • erba cipollina

Procedimento:

  1. Con un coltello ben affilato aprite il petto di pollo.
  2. Per farlo praticate delle piccole incisioni progressive, partendo dalla parte più esterna.
  3. Il petto di pollo dovrà risultare come srotolato prima di essere battuto.
  4. Condite con del sale e dell’erba cipollina tritata ed aggiungete un po’ di formaggio.
  5. Ricoprite con le fette di pancetta e quindi nuovamente con il formaggio.
  6. A questo punto arrotolate delicatamente il pollo, facendo attenzione a contenere il tutto.
  7. Legate il rotolo con lo spago da cucina per evitare che in cottura si apra (vai alla guida su come legare l’arrosto).
  8. In una padella dal fondo spesso ed alta soffriggete il trito di cipolla e carota in olio.
  9. Aggiungete il rotolo di pollo e fatelo rosolare da entrambi i lati a fiamma viva.
  10. Quando risulterà dorato abbassate la fiamma ed aggiungete il brodo.
  11. Fate cuocere così con il coperchio per 40 minuti, rigirando a metà cottura.
  12. Una volta sollevato rimuovete lo spago e fate restringere il fondo di cottura aumentando la fiamma al massimo.
  13. L’ultima delle ricette dell’Epifania è pronta per essere portata in tavola e tagliata a fette.

Se il tempo a vostra disposizione è limitato, non c’è problema! Qui troverete sei ricette di pollo facili e veloci.

Fonte: Napoli Today