In cucina | Ricette delle feste

Cappone ripieno delle feste

Un goloso classico della tradizione natalizia per mettere d’accordo tutta la famiglia

Siete ancora indecisi sul menù di Natale? Con la ricetta che vi proponiamo oggi contiamo di mettere tutti d’accordo, cappone ripieno di salsicce, sedano, carote e cipolle. Una ricetta tradizionale, golosa e meno laboriosa di quanto si possa immaginare che conquisterà amici e parenti.

L’ha preparata per noi Valeria Ciccotti di Vale cucina e fantasia

Ingredienti:

  • 1 cappone
  • 2 salsicce di prosciutto
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 150 g di pane
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • 50 ml di vino bianco
  • 40 g di burro morbido
  • rosmarino q.b.

Procedimento:

  1. Per prima cosa mettere il pane in ammollo in una ciotola con dell’acqua, strizzarlo per bene e tenere da parte. Salare il cappone massaggiando delicatamente.
  2. Nella ciotola del pane, unire le salsicce private della pelle e sgretolate, le verdure ( carote, cipolle, sedano) a pezzetti, poco sale, l’uovo e mescolare benissimo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Riempire il cappone con la farcia e metterlo in una pirofila rivestita di carta forno. Spennellare il cappone con il burro morbido, aggiungere il vino e qualche ciuffetto di rosmarino.
  4. Mettere il cappone in forno statico a 160° per circa 3 ore, deve cuocere lentamente, ogni tanto con il cucchiaio raccogliere i succhi che rilascia e bagnare il cappone durante la cottura.
  5. Quando sarà ben dorato metterlo in un piatto da portata e decorare a piacere

 

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