Tacchinella ripiena all’ananas e mele
19 dicembre 2016Una ricetta golosa e fastosa da portare in tavola durante le feste
Continuano i nostri appuntamenti con le ricette a base di carni bianche pensate per le feste natalizie. Oggi vi proponiamo un secondo piatto ricco e goloso, ideale da portare in tavola quando si è in tanti e si vuole venire incontro alle esigenze di grandi e piccini.
La ricetta della tacchinella ripiena all’ananas e mele l’ha preparata per noi Simona di La cucina di Lice
Ingredienti per una tacchinella di media grandezza (circa 5 Kg) :
- Tacchinella di circa 5 kg già pulita
- 100 g di burro
- 1 e 1/2 ananas fresco
- 6 mele renette + 3 da aggiungere al condimento
- 40 g di noci tritate grossolanamente
- 1 spicchio d’aglio
- 2 scalogni
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- sale fino q.b.
- 100 g di miele d’acacia o millefiori purché sia liquido
- 150 g di pancetta tesa tagliata abbastanza spessa
- succo d’ananas q.b.
Procedimento:
- Mondare gli ananas, sbucciare le mele e tagliarli a tocchetti.
- Mettere il burro in una wok o in una capiente padella antiaderente e far sciogliere; unire i tocchetti di ananas e di mele, far saltare per qualche minuto e aggiungere l’aglio, gli scalogni, la cannella, lo zucchero di canna, una manciata abbondante di sale fino. Mescolare e lasciar insaporire il tutto per qualche minuto.
- Nel frattempo eliminare eventuali piumette rimaste con l’aiuto di una pinzetta.
- A questo punto procedere al riempimento della tacchinella inserendo con un cucchiaio il composto di frutta appena preparato.
- Ultimata questa fase chiudere con uno stecchino l’apertura e con dello spago da cucina legare le cosce incrociandole.
- Spennellare tutta la superficie della tacchinella con il miele, che renderà la pelle più saporita e croccante, adagiare le fette di pancetta tesa sul petto e cospargere un poco di sale sulle cosce.
- Lavare e tagliate a spicchi le mele da aggiungere al condimento.
- Posizionar la tacchinella su una teglia dalle dimensioni adeguate e distribuire intorno il composto di frutta rimasto, aggiungere gli spicchi di mela renetta e versatevi sopra un poco di succo di ananas.
- Mettere in forno preriscaldato a 180 °C e dopo circa 30 minuti estrarre la teglia, irrorare con altro succo di ananas e coprire con della carta stagnola per proseguire la cottura per almeno altre 3 ore, irrorando spesso la tacchinella con il suo liquido di cottura.
- Ultimata la cottura togliere le fette di pancetta (o lasciarla se piace il sapore un po’ abbrustolito). Il composto di frutta può essere frullato e versato sulla carne prima di servire o utilizzato come contorno
Buon appetito!