Crocchette di pollo e patate con crema di gruviera |
Il commento del blogger: un piatto veramente goloso che piacerà tantissimo ai bambini: crocchette di pollo e patate con una sfiziosa crema del formaggio svizzero per eccellenza, il gruyere, abbinato ai profumi agrumati della scorza di arancia. E’ un piatto facile da preparare, che potete anche trasformare in un finger food per un aperitivo se fate delle polpette piccole ed eleganti. Io ho l’abitudine di cuocere il pollo sulla griglia prima di frullarlo perché il risultato è di gran lunga migliore di quello che si ottiene con il pollo a crudo. Se non vi piace la crema di formaggio, provatele semplicemente con la maionese o con il ketchup o, per un contrasto più acido, con un po’ di salsa verde. Ada Parisi – Siciliani creativi in cucina
Tempi di preparazione: 90 minuti
Bevanda: vino aromatico – Gewurztraminer
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di petto di pollo a fette
- 2 patate medie
- 1 uovo intero
- 50 g di parmigiano grattugiato
- un pizzico di noce moscata
- poco prezzemolo tritato
- farina quanto basta per la panatura
- pane grattugiato quanto basta per la panatura
- 2 uova per la panatura
- olio di semi di arachide per friggere q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
per la crema pasticcera di gruviera e arance:
- 20 g di burro
- 20 g di farina
- 250 ml di latte intero
- 150 g di gruyere
- la scorza di una arancia grattugiata
Procedimento:
Lessare le patate in acqua salata e, una volta cotte, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Grigliare i petti di pollo e, una volta cotti, frullarli con un mixer. Mettere in una ciotola il pollo frullato, le patate schiacciate, il parmigiano, l’uovo, la noce moscata e il prezzemolo, aggiustare di sale e pepe e mescolare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo, sodo e malleabile.
Formare, con le mani leggermente inumidite, delle polpette della forma che preferite, schiacciate, tonde o ovali e farle riposare per 30 minuti nel frigorifero.
Una volta fredde, impanarle: preparare un piatto con la farina leggermente salata, uno con le uova sbattute leggermente salate e uno con il pane grattugiato e passare ogni polpetta prima nella farina, poi nell’uovo e infine, pressando bene, nel pane grattugiato. Friggere le crocchette in abbondante olio di semi di arachide e tenerle in caldo.
Per la crema, preparare una besciamelle densa: mettere in una casseruola il burro, farlo sciogliere, unire la farina e mescolare formando un composto denso e senza grumi, quindi unire il latte, salare e cuocere finché la crema non si addensa. Infine, unire la scorza d’arancia grattugiata e il gruyere tagliato a dadini piccoli, mescolando a fuoco basso finché il formaggio non si sarà completamente sciolto.
Servire le crocchette tiepide con la crema di formaggio calda.